SUKSES MEMBUAT SUS
Hampir semua orang sudah tahu kue sus yang rasanya lembut di lidah dan terasa menggigit Dan hampir semua toko pasti menjual sus. Tapi yang belum semua orang tahu adalah bagaimana membuat sus yang lezat. Kalau di buku resep ada berbagai macam cara membuat sus, tapi kadang kita takut untuk mencoba, takut kalo gagal kali. Kan sekarang bahan-bahan kue pada naik semua.
Nah mari kita buka resep membuat sus anti gagal. Kita sudah tahu bahan membuat sus.Pasti ada tepung terigu, margarin, telur dan jangan lupa sedikit garam. Biar rasanya mantap. Cara membuatnya sangat mudah. Tidak perlu tenaga extra
Langkah pertama membuat sus yaitu mencampur air, margarin, dan garam rebus sampai mendidih, kemudian masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk biar adonan tidak menggumpal sambil dikecilkan apinya biar tidak gosong.Aduk terus sampai adonan kalis dan pastikan tidak ada penggumpalan adonan. Dinginkan.
Nah setelah campuran adonan betul-betul sudah dingin pastikan sekali lagi derajat kedinginannyan baru kita memasukkan telornya itupun harus satu-satu tidak boleh semua. Nah masukkan telor satu persatu sambil terus dikocok. Kayaknya lebih enak pakai mixer lebih cepat dan mudah.Kalau ingin hasil sus yang empuk n tidak terlalu kering dalamnya n bentuk yang agak melebar telurnya bisa ditambahin. Nah udah jadi deh adonan susnya tinggal cetak n manggang.
Sebelumnya olesi dulu loyangnya dengan margarin atau kalo sayang ama margarinnnya beli olesan loyang di toko bahan kue. Masukkan adonan sus ke kantong segitiga. Cetak sus sesuai selera mau bulat, mau panjang boleh. Karena yang lebih penting adalah proses memanggangnya. Biasanya di sini banyak yang mengalami kegagalan. Karena kadang-kadang kita ingin cepat-cepat lihat hasilnya open kita buka sebelum waktunya. Akibatnya kue jadi kempes deh.
Setelah sus selesai dicetak, panaskan oven kira-kira 200 derajat Celsius. Memang oven harus betul-betul panas biar kue mengembang dengan sempurna. Setelah oven panas masukkan loyang. Jangan memasukkan loyang semua, takut yang bagian bawah gosong. Oven kira-kira 30 menit. INGAT JANGAN BUKA TUTUP OVEN SEBELUM KUE MATANG. Setelah 30 menit kue biasanya sudah matang. Angkat dan dinginkan.
Untuk mengisi sus biarkan kue dingin dulu. Setelah dingin baru kasih lubang biar dapat diisi. Bisa pake gunting atau pisau yang tajam. Untuk bahan isi sesuai dengan selera lu, mau asin mau manis, atau yang segar sekareplah.
Wednesday, November 19, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment