Saturday, November 29, 2008

Sop Daging

Hari ini kita masak sop daging campur. Yaitu sopnya campuran dari sayuran berwarna merah, hijau dan putih. Apa aja yach. Sop ini kandungan gizinya bagus sekali cocok untuk anak- anak masa pertumbuhan dan cocok juga untuk mempercepat penyembuhan penyakit flu. Didalamnya ada daging tentunya banyak mengandung protein hewani, ada wortel yang banyak mengandung vitamin A yang banyak dibutuhkan oleh tubuh, juga ada buncis yang mengandung kacang-kacangan banyak mengandung vitamin dan juga harganya relatif murah daripada teman-teman sebangsanya. Bunga kol wah ini enak juga.Bumbu sopnya relatif gampang dan mudah Bawang putihnya geprak aja biar cepat dan tidak perlu cuci peralatan banyak.

Sop ini enaknya dihidangkan panas-panas. Makan sampai badan berkeringat, kasih sambal pedas makan pas hujan-hujan. Wah cocok sekali badan jadi hangat sakit flu langsung mereda. Ini adalah kebiasaan keluarga kami bila nggak enak badan, badan meriang, kepala cekot-cekot nah ini kan tanda-tanda flu menyerang. Makanya keluarga kami sukanya masak sop daging campur sayuran biar gizinya ok. Dikasih pala dan merica agak banyak. Dimakan panas-panas, taburi seledri dan bawang merah goreng. Asli pasti ketagihan dech!??




Bahan :
100 gr daging sapi potong dadu
100 gr buncis potong
100 gr wortel potong bulat
250 gr bunga kol potong-potong
500 cc air
2 btr bawang putih cincang
1 btg bawang prei iris
Garam, pala, merica, secukupnya. Penyedap bila suka.

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang prei, hingga harum, masukk
an daging.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan tumisan rebus kira-kira 10 menit. Mas
sukkan buncis, wortel,dan bunga kol. Tambahkan garam, merica, penyedap.
Tunggu sampai matang. Angkat.
Siap dihidangkan taburi bawang merah goreng.